• Beautiful Life

  • Iv San Bernard

  • Семья Monge

  • Основы дрессировки

    Главная » Статьи » Основы дрессировки
    Пост опубликован: 12.10.2022 | Автор: Татьяна Титова

    Татьяна Титова, питомник австралийских овчарок и силки терьеров «Beautiful Life»

    Какие команды обязательно должна знать каждая собака, когда следует начинать обучение, как должна проходить дрессировка и сколько времени в день нужно уделять занятиям? Всё это важные вопросы, которыми задаются начинающие владельцы. А вот и ответы на них. 

    Начинать обучение можно с первого дня появления щенка в доме, и первым вашим занятием будет приучение щенка к его кличке. Первое время, когда щенок сам подходит к вам, называйте его по имени и давайте лакомство. Чем чаще вы будете это делать, тем быстрее щенок поймёт, что вы обращаетесь к нему. После того как щенок привыкнет к своей кличке, можно приступить к изучению команды «Ко мне», которую обязательно должна выучить каждая собака.

    «Ко мне». Первое время добавляйте команду вслед за кличкой щенка, которую он уже хорошо запомнил. Всегда поощряйте щенка за подход лакомством и похвалой. Впоследствии кличку можно будет уже не произносить, щенок поймёт, что командой «Ко мне» вы подзываете его для чего-то приятного. Никогда не подзывайте к себе щенка для того, чтобы отругать или наказать, закрепляйте команды только позитивным и вкусным.

    «Место». Это также одна из первых команд, к которой полезно приучить щенка. Если вы заметили, что щенок устал и собирается поспать, отведите или перенесите малыша на его лежак, повторяя при этом команду «Место». Кстати, в качестве «места» щенку можно купить клетку, которая будет служить ему домиком и личной территорией. В процессе приучения щенка клетка должна быть открыта, в неё следует положить игрушки и лакомства, чтобы малыш заходил туда по собственному желанию.

    Это основные навыки, которые нужно приобрести щенку. Далее, начиная с 3 месяцев, можно приступать к изучению таких команд, как «Сидеть», «Лежать», «Фу» и т.п.

    «Фу» и «Нельзя». Это запрещающие команды, которые относятся к базовым, их изучение имеет большое значение в воспитании щенка. Запрещающая команда часто применяется, чтобы отучить собаку поднимать незнакомые предметы, прыгать на людей, кусаться и пр.

    Отрабатывать эту команду следует на провисшем поводке. В тот момент, когда собака намеревается выполнить нежелательное действие, надо резко дернуть поводок и строго и чётко произнести «Фу!». Если щенок подбирает с земли, обязательно отучите его от этой дурной привычки с помощью запрещающей команды. Вынесите на улицу небольшие, аппетитные для щенка кусочки, например, хлеб или курятину, и раскидайте их по дорожке – лучше, если это сделает ваш помощник. Возьмите щенка на поводок и пройдите с ним мимо этой  «вкуснятины». Как только он попытается схватить кусок, одёрните его и строго скомандуйте «Фу!» или «Нельзя!». Не забывайте хвалить и поощрять его лакомством, если щенок среагировал на команду или спокойно прошёл мимо «приманки».  

     «Сидеть». Для начала произносите команду «Сидеть», как только щенок садится по собственному желанию, и давайте ему лакомство. Скорее всего, он быстро сообразит и запомнит, что от него требуется. Или такой вариант: возьмите лакомство, проведите им перед мордой щенка, чтобы он почувствовал запах, затем заведите руку с лакомством за голову щенка и дайте команду «Сидеть». Обычно, задирая голову вслед за вашей рукой с лакомством, щенок автоматически садится. Ещё один способ освоения команды: наденьте на щенка поводок и потяните его немного вверх и назад, при этом другой рукой надавливая на круп малыша, тем самым провоцируя его принять сидячее положение, и произнесите команду «Сидеть». Как только щенок сядет, похвалите его и дайте лакомство. Тренировку команды «Сидеть» любым из перечисленных способов повторяйте несколько раз, пока щенок не усвоит задание. И обязательно делайте перерывы в занятиях, позволяя малышу отдыхать.  

    «Лежать».  Начинайте осваивать эту команду после того, как ваш пёс выучит команду «Сидеть». Сначала скомандуйте «Сидеть», а затем, когда щенок займёт необходимое положение, отчётливо произнесите «Лежать»,  при этом опустите руку с лакомством к полу или потяните поводок вниз, слегка нажимая на холку. Когда щенок ляжет, похвалите его и дайте лакомство. Все движения выполняйте аккуратно, без резкости и грубости и следите за тем, чтобы пёс лёг ровно, а не заваливался на бок.

    «Дай лапу». Эта команда не обязательна для изучения каждой собаке, однако многие владельцы мечтают научить своего питомца её исполнять. Присядьте перед щенком, возьмите в руку лакомство и покажите его щенку. Скорее всего, малыш попытается добыть вкусный кусочек из вашей руки с помощью языка и зубов, а потом подключит и лапы. Как только щенок сделает это, коснётся лапой вашей руки, скомандуйте «Дай лапу!». Возьмите его лапу в руку, прежде чем отпустить, задержите её на какое-то время, а потом похвалите и отдайте лакомство.

    Конечно, есть и другие команды, которые тоже следует освоить каждой воспитанной собаке, например, «Рядом», «Стоять», «Голос» и т.д. Вы можете приступать к их изучению самостоятельно, а можете обратиться за помощью к профессиональному дрессировщику и заниматься в группе или индивидуально.

    Существуют такие виды дрессировки, как ОКД (общий курс дрессировки), УГС (управляемая городская собака), ЗКС (защитно-караульная служба), различные виды спортивной дрессировки: обидиенс, питч энд гоу, аджилити, флайбол, мондьоринг, а также цирковая (трюковая) дрессировка и т.д. Обязательно нужно помнить о том, что сложные трюки и спортивную дрессировку можно начинать не ранее, чем в год, когда ваша собака полностью сформируется, чтобы не навредить её суставам и связкам.

    Вы можете решить для себя, какие направления дрессировки вам интереснее, и отдать предпочтение одному или нескольким из них, но элементарные навыки послушания обязательно должны быть у каждой собаки!

    Дрессировка