• Beautiful Life

  • Iv San Bernard

  • Семья Monge

  • Выбираем щенка

    Главная » Статьи » Выбираем щенка
    Пост опубликован: 04.10.2022 | Автор: Татьяна Титова

         Тому, кто готовится стать владельцем щенка, хотелось бы дать несколько важных советов, которые помогут сделать правильный выбор и найти лучшую для себя собаку:

    – Прочитайте как можно больше литературы о породе, которую вы хотите завести, взвесьте все за и против: сможете ли вы уделять время собаке с характером именно этой породы, ведь как правило у каждой породы не только свой характер, но и свои породные качества и повадки.

    – Не выбирайте питомник по территориальной близости. За хорошей собакой «идите» к ответственному заводчику, люди отправляются за много километров, что бы выбрать именно того, своего щенка, который будет радовать вас многие годы. Ориентируйтесь на положительные отзывы о питомнике, в котором есть щенки, обязательно узнайте у заводчика, какую помощь в дальнейшем он сможет вам предоставить.

    – Выбирая щенка, обратите внимание на его родителей. Большим плюсом будет, если они проверены на породные генетические заболевания.

    – Осмотрите щенка вместе с заводчиком на предмет грыжи, залома хвоста, неправильного прикуса. У щенка не должно быть видимых признаков инфекции, (чистые слизистые, глаза и нос без признаков выделений), его движения должны быть свободными, а сам малыш веселым и не трусливым.

    – Обязательно проверьте документы на щенка! У вас на руках должен быть ветеринарный паспорт с отметками о прививках и данными о щенке, метрика, выданная на этого щенка организацией, в которой находится питомник. Как правило, ответственные заводчики имеют договор купли-продажи и специальную инструкцию для владельцев, в которой есть ответы на многие вопросы.

    Теперь давайте поговорим, как выбрать из помета именно своего щенка.

    Первым делом пообщайтесь с заводчиком и узнайте как можно больше о помете, который вас интересует, спросите про родителей, по возможности посмотрите на них, так вам будет понятно, что вам ждать от щенка, какой он может вырасти. Можно спросить у заводчика какой щенок больше похож на мать, а какой на отца. Если отец из другого питомника, всегда можно узнать, где увидеть его фото и даже видео. Узнайте о характере щенков, заводчик постоянно находится со щенками и может рассказать вам все подробности о каждом щеночке.

    Характеры щенков:

    Щенок задира. Задиристый щенок может показаться очень общительным и активным. Обратите внимание, если щенок отнимает чужие игрушки или грубо играет с собратьями. Также щенок может пытаться убежать со своей территории. Это является признаком целеустремленности, сообразительности и хорошей силы воли, но задиристый щенок может не подойти вашему образу жизни. На воспитание такого щенка придется потратить не мало времени,  что может не подойти вам.

    Щенки силки
    Щенки силки

    Веселый щенок. Щенки с веселым характером очень сообразительны, будут любящими и очаровательными питомцами. Они могут быть так же игривы и энергичны, как и задиристые щенки, но более чувствительны и не агрессивны. Веселые щенки приятны в общении и не проявляют излишнего упрямства. Поэтому они являются неплохим вариантом выбора для активного человека или для семьи с подросшими детьми.

    Независимый щенок. Щенки с независимым характером общительны и игривы, но более спокойны и могут развлекаться  самостоятельно с игрушками. Такие щенки хорошо подходят для спокойной семьи, или семьям без детей.

    Жаждущий угодить щенок. Название говорит само за себя. Многие  хотят завести себе такого щенка. Но вам придется проявлять себя  лидером  и демонстрировать твердую руку в его воспитании. Щенку с таким характером потребуется хорошая дрессировка с использованием системы поощрений. При хорошем воспитании и дрессировке жаждущий угодить щенок станет идеально послушной собакой. Он будет отличным другом в любой семье.

    Спокойный  щенок. Щенки с данным характером могут быть менее сообразительными, чем их собратья, но они ведут себя более уравновешенно в игре и общении, а также хорошо спят. Они отлично подойдут спокойным и общительным хозяевам. Обратите внимание на спокойного щенка, если данный характер считается нормальным для выбранной вами породы, а также если у вас дома имеются маленькие дети.

    Робкий щенок. Робкого щенка также можно назвать пугливым, щенки с таким характером не очень уверенны в себе. Они могут падать перед вами, демонстрируя свой живот, или изгибать спину в позе подчинения. Вы легко можете растаять перед очарованием  таких щенят. Но робкий щенок потребует много времени и терпения для развития его самооценки и приучения к комфортному общению с другими людьми. Такие собаки лучше подходят одиноким владельцам с большим количеством времени для дрессировки и оказания внимания животному, а не семьям с детьми.

    Найдите время для того, что-бы понаблюдать за всеми щенками, помета, которые находятся вместе с матерью. Обычно мать учит щенков многим навыкам играя с ними, по этому обратите внимания и на саму мать. Как она приняла вас, испугалась, или настроена дружелюбно и без агрессии, так как многие повадки передаются генетически.

         Посмотрите на то, как щенки  общаются друг с другом. Кто то из щенков может быть более активным, а кто то спокойным и даже флегматичным. Можно взять щенка на руки и посмотреть как он будет себя вести, не боится ли щенок рук, вырывается, или спокойно сидит на руках, так мы узнаем на сколько он приучен к человеку. Щенки должны быть игривыми, любопытными, не испытывать страха перед человеком. Возможно они будут крутиться у ваших ног, хватая вас за штанину, или шнурки. Можно покидать щенкам мячик и посмотреть как щенки будут на него реагировать, если вы хотите взять собаку для спорта, это вам пригодится. Кто выбирает щенка для охоты, могут посмотреть, как щенки реагируют на звуки, можно попищать мячиком, посвистеть, или сделать несколько щелчков кликером. Те, кто выбирает щенка компаньона, обратите внимание на щенков, которые будут ходить за вами и заглядывать вам в глаза. Возможно кто-то уйдет  под стул и спокойно будет наблюдать за вами, а может просто ляжет у ваших ног и вы поймете, что это именно тот кто вам нужен. В любом случае выбор за вами и вы должны подойти со всей серьезностью к выбору друга на долгие годы.

    Титова Татьяна питомник «Бьютифул Лайф» – Австралийский Силки терьер, Австралийская овчарка.

    Щенки